现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 规范性文件
漳州市公安局关于印发《漳州市超标电动车临时通行标志登记办法》《超标电动车通行管理规定》的通知

漳公综〔2015〕122号

各县、市(区)公安局(分局)、交警支队:
  现将《漳州市超标电动车临时通行标志登记办法》和《超标电动车通行管理规定》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

漳州市公安局    
2015年5月6日    

 

漳州市超标电动车临时通行标志登记办法

  第一条  为加强超标电动车管理,维护道路交通秩序,保障道路交通安全畅通,保护交通参与者的合法权益,根据《福建省非机动车管理办法》(省政府第141号令)、 《漳州市人民政府关于认真做好〈福建省非机动车管理办法〉贯彻实施工作的通知》(漳政综〔2014〕157号)有关要求,结合本市实际,制定本办法。
  第二条 本办法所称超标电动车,指动力驱动装置为电驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸不符合非机动车国家标准,且未列入国家《车辆生产企业及产品公告》的二轮电动车。
  第三条  《福建省非机动车管理办法》(以下简称《管理办法》)颁布前各县、市(区)内在用超标电动车实行临时通行标志管理的,应当申请临时通行标志。
  《管理办法》颁布后购买的超标电动车不予核发临时通行标志。
  第四条  超标电动车所有人(辖区常住人口)应当在各县、市(区)公告时限内到居住地的公安机关交通管理部门申请临时通行标志,逾期不再办理。
超标电动车临时通行标志含临时号牌和临时登记证,仅限各县、市(区)范围内有效。
  第五条  申请超标电动车临时通行标志的,应当填写申请表、交验车辆,并提交以下证明、凭证:
  (一)超标电动车所有人的身份证明;
  (二)超标电动车来历证明;
  (三)超标电动车整车出厂合格证明;
  (四)机动车交通事故责任强制保险凭证。
  所有人的身份证明、来历证明等证明、凭证参照《福建省非机动车登记规定》有关规定执行。
  第六条  已注册登记的超标电动车改变车身颜色的,应当向登记地公安机关交通管理部门申请变更登记,所有人应当填写申请表,交验车辆并提交以下证明、凭证: 
  (一)超标电动车所有人的身份证明; 
  (二)超标电动车临时登记证。 
  公安机关交通管理部门应当自受理之日起二日内,确认非机动车,审查提交的证明、凭证,符合规定的,应当收回临时登记证,重新核发临时登记证。
  第七条  已注册登记的超标电动车,所有人住所在登记地公安机关交通管理部门管辖区域内迁移或者所有人姓名(单位名称)、联系方式变更的,应当向登记地公安机关交通管理部门备案。 
  (一)所有人住所在登记地公安机关交通管理部门管辖区域内迁移、所有人姓名(单位名称)变更的,所有人应当提交身份证明、临时登记证和相关变更证明。公安机关交通管理部门应当自受理之日起一日内,重新核发临时登记证。 
  (二)所有人联系方式变更的,所有人应当提交身份证明和临时登记证。公安机关交通管理部门应当自受理之日起一日内办理备案。 
  第八条  已登记的超标电动车的车架号因磨损、锈蚀、事故等原因辨认不清或者损坏的,可以向登记地公安机关交通管理部门申请备案。所有人应当提交身份证明、临时登记证。公安机关交通管理部门应当自受理之日起一日内,在车身或者车架上打刻原号码,办理备案。
  第九条  已核发临时通行标志的超标电动车因人民法院调解、裁定、判决或仲裁机构仲裁所有权发生转移的,现超标电动车所有人应当自超标电动车交付之日起三十日内向登记地公安机关交通管理部门申请转移登记。应当填写申请表,交验超标电动车,并提交以下证明、凭证: 
  (一)现超标电动车所有人的身份证明; 
  (二)超标电动车所有权转移的证明、凭证; 
  (三)超标电动车临时登记证。 
  公安机关交通管理部门应当自受理申请之日起一日内,确认超标电动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,收回临时登记证,重新核发临时登记证。 
  超标电动车所有人申请转移登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。
  第十条 临时登记证或者临时号牌丢失、损毁的,车辆所有人应当在十五日内,携带所有人身份证明向登记地公安机关交通管理部门申请补领或者换领。
  第十一条 超标电动车所有人发现登记内容有错误的,应当及时要求公安机关交通管理部门更正。公安机关交通管理部门应当自受理之日起五日内予以确认。确属登记错误的,更正相关内容。需换发临时登记证的,应当收回临时登记证,重新核法临时登记证。
  第十二条 已注册登记的超标电动车车被盗抢的,公安机关交通管理部门应当根据被盗抢证明、凭证,在登记系统记录,停止办理该车的各项登记和业务。被盗抢超标电动车发还后,公安机关交通管理部门应当恢复办理该车的各项登记和业务。 
  第十三条 所有人申请临时通行标志时,应当向公安机关交通管理部门提交规定的材料和如实反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
  第十四条 已核发临时通行标志的超标电动车有下列情形之一的,由登记地公安机关交通管理部门撤销登记,收回临时通行标志:
  (一)不符合本办法临时通行标志核发条件的;
  (二)以欺骗、贿赂等不正当手段取得临时通行标志的的。
  第十五条  已核发临时通行标志的超标电动车不得转让。
  第十六条  各县、市(区)已核发临时通行标志的超标电动车不得办理跨县、市(区)区域迁移登记备案。
  第十七条  禁止改变超标电动车已登记的结构和主要技术数据。
  第十八条  本办法自2015年5月10日起施行。本办法实施前我市其他超标电动车登记办法与本办法定不一致的,以本办法为准。

 

超标电动车通行管理规定

  第一条  超标电动车过渡期内按照各县、市(区)具体管理措施的有关要求通行,过渡期届满后,超标电动车严禁上道路行驶。
  第二条  驾驶超标电动车上路行驶应当按规定持有准驾为F或E、D的驾驶证。
  第三条  驾驶超标电动车在有划分机动车道和非机动车道的道路上应当行驶在机动车道,在同方向有两条以上机动车道上应当在靠右侧的机动车道行驶;在混合道路上应当靠右侧行驶。
  第四条  驾驶超标电动车必须佩戴安全头盔,不得手离车把或者在车把上悬挂物品。
  第五条  超标电动车载物,高度从地面起不得超过1.5米,长度不得超出车身0.2米。宽度左右各不得超出车把0.15米。
  第六条  超标电动车不得牵引车辆或者被其他车辆牵引。
  第七条  超标电动车的其他通行管理规定参照二轮摩托车的通行管理规定执行。
  第八条  超标电动车只允许在本县、市(区)内通行,不允许跨县、市(区)通行(龙文、芗城两区的超标电动车只允许在两区通行)。
  第九条  在过渡期内驾驶“超标电动车”上道路行驶违反各设区市人民政府管理规定的,由县级人民政府公安机关交通管理部门处100元罚款。
  过渡期届满后,驾驶“超标电动车”上道路行驶的,由县级人民政府公安机关交通管理部门处200元罚款。

公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局    点击数:6992    发布日期:2015-05-08

主办单位:漳州市公安局 承办单位:漳州市公安局办公室
地址:福建省漳州市芗城区丹霞路96号 邮编:363000
版权所有:漳州市公安局 闽ICP备08100561
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第19732373位贵宾     今天访问量:5533     当前在线人数:433